1 BÂTONNET DE RÉGLISSE BIO
La réglisse est le régal des gourmands. Son goût caractéristique, à la fois doux et amer, se retrouve dans ce bâton à mâcher. La réglisse est aussi connue pour ses vertus digestives.
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Le terme réglisse désigne en réalité, la plante entière, sa racine, mais aussi l’extrait aromatique de racine (appelé la réglisse). La réglisse contient de nombreuses substances actives, dont une spécifique, la glycyrrhizine (qui représente 3 à 5 % du poids des racines sèches).
La réglisse est connue et utilisée depuis des millénaires en Asie comme sur le pourtour méditerranéen, à la fois dans l’alimentation et en santé. Elle est consommée sous de nombreuses formes:
- En infusion ;
- Sous forme de bâtons de réglisse (parties de racines) notamment utilisés comme aide au sevrage tabagique ;
- En tant qu’ingrédients (dans le pastis de Marseille) ;
- Pour la fabrication de confiseries ;
- Sous forme de concentré liquide d’extrait de racine (l’antésite) à diluer ;
- En poudre ou en sirop pour confectionner des plats salés et des desserts.
Quels sont les bienfaits de la nigelle pour la santé ?
En santé, la réglisse est utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise, comme stimulant des facultés cérébrales. En Europe, elle a été consommée en sirop contre les ulcères gastriques, la toux ou les problèmes respiratoires.
Plus récemment, plusieurs études se sont intéressées aux effets de la glycyrrhizine sur la santé. Elle aurait notamment des propriétés anti-inflammatoires au niveau digestif, un pouvoir expectorant (fluidification des sécrétions bronchiques) et une action calmante sur la toux.
Mais, la réglisse doit être consommée avec modération, car il existe un risque d’intoxication à la glycyrrhizine, pour des doses journalières et répétées supérieures à 300 mg.
Kamal EL MAROUI –
Épices de qualités, dans un sachet qui permet une conservation optimale. On retrouve aussi l’arôme de l’épice et la façon de l’utiliser ce qui est très agréable quand on veut tester des plats. Je recommande vivement !